разделы сайта

На Гусиноозерской ГРЭС продолжается реализация проекта по модернизации энергоблоков №№ 1,2,3

На Гусиноозерской ГРЭС продолжается реализация проекта по модернизации энергоблоков №№ 1,2,3

В период с 09 мая по 12 мая 2021 года, в рамках реализации проекта по модернизации энергоблоков 1,2,3 филиала «Гусиноозерскся ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация»,  ООО «КВАРЦ Групп» выполнило уникальную операцию по подъёму и установке в проектное положение на котлоагрегаты №1 и №3 барабанов массой 97 тонн каждый. Уникальность операции заключалась в том, что негабаритные барабаны необходимо было установить на высоте 36 метров внутри цеха. Использование штатных грузоподъёмных средств, мостовых кранов было невозможно из-за «мёртвой зоны» подъема - трубная обвязка, оборудование и металлоконструкции существующего котлоагрегата преграждали путь подъема барабанов.

Для решения этой незаурядной задачи, было предложено разобрать часть торца здания цеха и, с помощью системы тросовых домкратов, поднять барабаны на необходимо высоту, а затем переместить их по цеху, используя мостовые краны. Специалисты компании спроектировали и произвели сложные металлоконструкции высотой 43 метра, а также опорные металлоконструкции, опирающиеся на внутренние опорные балки бункерно- деаэраторной этажерки. Общее время подъема на отметку 43 метра составило 7 часов. Каждые 5 метров проводилась геодезическая съемка основных параметров для контроля деформации металлоконструкций. 

Общее количество специалистов, задействованных в реализации проекта, составило 40 человек, это инженеры, строители, проектировщики, конструкторы и монтажники.

Данная операция стала первой в своём роде на территории Российской Федерации.

К списку новостей